Даша Гильманшина

Сложно ли девушке, не водящей дружбу с техникой, заниматься монтажом? Как делать свое дело хорошо? Об этом, а еще о любви и счастье я поговорила с волшебной Дашей

— Не получается зарегаться в скайпе, — пишет Даша, и я уже подумала, что все. Долгожданное интервью закончилось, не успев начаться.

Через час-другой мы, все-таки, вышли на связь. Разговор был каким-то медитативным и мотивирующим. Ей нужно вести лекции – достаточно просто делиться своими мыслями и этого будет вполне достаточно.

Даша Гильманшина учится на актрису, помимо этого, она – модель, а с недавних пор, занимается монтажом, а иногда и съемкой видео. Именно о крайнем из ее увлечений мы решили поговорить.

«У меня всегда было очень плохо с техникой – с компьютерами, камерами…»

А потом произошло знакомство с Валей. Валя – это молодой человек Даши. И да, без милой любовной лирики здесь не обойтись, потому что эта история – яркий пример того, как отношения могут вдохновлять и зажигать внутри огонь, открывать в человеке что-то, о чем у него раньше и мыслей не было.

Я часто присутствовала на съемках, смотрела, как он монтирует. Как по мне, это не так уж, и сложно. Совершенно. А потом я просто взяла камеру и начала снимать. Я ходила и наблюдала через объектив камеры за тем, как кипит вода…жарится капуста… как открывается холодильник… как лежат мертвые мошки на окне – раздувала их….»

Даша смеется, а я смеюсь вместе с ней. Потому что этот маленький рассказ звучал от нее, как сказка для ребенка – у Даши голос похож на шепот осенней листвы, честно-честно.

«Я не гений, и это очень плохо»

Чтобы стать гением простому человеку нужно максимально освободиться и раскрепоститься – избавиться от своих внутренних барьеров. Мне кажется, я вытягиваю, за счет того, что вижу моду в чем-то, а Валя называет это развитым чувством композиции, он разглядел это во мне. Но я в этом сомневаюсь…я вообще, очень сомневаюсь в своих возможностях…

Последнюю фразу Даша говорит с забавным сарказмом, а я умиляюсь и поражаюсь: нет, вы только поглядите на нее – она не видит того, что вижу я, то, что видят в этой девочке многие! Она очень искренна в своих мыслях и высказываниях – это вызывает восторг.

У Вали и Даши – разные способы и подходы к съемочному процессу:

«У нас с Валей разные фишки и отличное друг от друга видение картинки. Я снимаю людей очень близко и, как говорит Валя, захожу слишком далеко, не боюсь нарушать их личное пространство».

Творческие союзы между влюбленными всегда очень вдохновляют. Мне стало интересно, как распределяются «обязанности» в тандеме Даши и Вали:

У нас нет каких-то жестких рамок, в этом смысле. Просто, как правило, если я выступаю в качестве организатора мероприятия или принимаю в нем участие, находясь в кадре, то, скорее всего, монтаж будет тоже на мне. А, вообще, бывает по-разному.

Даша была одной из тех, кому можно было задать короткий вопрос и услышать длинное размышление на его тему. Мне никогда не было так сложно писать этот текст – все, сказанное Дашей, было очень важным и интересным.

Например, один из ее любимых фильмов – это «Эйфория» Ивана Вырыпаева. А еще, Даша старается не слушать музыку, во время работы – позволяет это себе только после того, как подобрала музыкальную тему для будущего видео.

Она не боится высказывать свое мнение и чем-то напоминает Алису из страны чудес. Только в Дашиной стране нет кролика с часами – в ее стране, звезды, не прекращая, освещают небо, а длинные русалочьи локоны защищают девочку Дашу от ветров и сибирских ненастий.

В конце разговора я спросила Дашу о том, что для нее счастье:

Счастье для меня – это момент. Момент, когда ты испытываешь в диафрагме что-то щекочущее и хочется творить добро, мир делать лучше, дарить подарки…