Катя Малютина

Есть такие люди, которые вдохновляют и мотивируют не потому, что основали легендарную компанию, пробежали марафон или, в конце концов, нашли свое дело. Они вдохновляют и мотивируют просто тем, что они есть, тем, как чувствуют мир вокруг.

Катя – именно такой человек. Она яркий представитель поколения игреков.

Мы познакомились с Катей в школьные времена. Она была стеснительной и спокойной девочкой и не хотела переезжать в Иркутск, куда ее вели, кажется, все дороги.

— По-моему, после окончания школы со мной случилась типичная история впечатлительных людей. Я переехала в Иркутск, мне было очень тяжело эмоционально. Первый курс был очень депрессивным. Я общалась с психотерапевтами, пила антидепрессанты, которые, как потом оказалось, не подходили и стали результатом всяких мерзких отравлений.

Но потом все стало хорошо. Сейчас точно могу сказать, что очень люблю Иркутск. Особенно я его полюбила после прошлого лета, когда вернулась из своих приключений по России.

За эти годы самостоятельной жизни она изменилась. Видимо, все и, правда, стало хорошо. Например, летом 2016 года Катя объехала на поездах, самолетах и BlaBlaCar кучу городов России.

— Когда много, где был, ты возвращаешься в свой город, и он как-то по-другому тебе открывается. Раньше, например, я не понимала иностранцев, которые искренне считают Иркутск хорошим городом для жизни. Я не то чтобы их не понимала – я не понимала, что это значит: «Хороший город для жизни». Теперь, наконец-то, поняла.

— Слушай, вот я тебя знаю, но люди-то тебя не знают. Расскажи о себе. Чем ты занимаешься?

— Как бы о себе рассказать… Ну, я преподаю английский детям в образовательном центре Easy School уже пятый год. На втором курсе поняла, что мне нужна работа. Начала с того, что писала первые анкетки на разные вакансии. Хотела найти что-то легкое, что можно было бы совмещать с учебой в универе.

Параллельно с этим, пошла учиться английскому и сразу же попала в хорошо подготовленную группу, потому что имела неплохие базовые знания еще со школьных времен.

Через несколько месяцев мне предложили сходить посмотреть, как проходят занятия с детьми, и я согласилась. Меня повели на экскурсию в наш билингвальный детский сад, где дети всегда говорят на английском, и… Оказалось, что это было собеседование. Зимой мне дали свои группы и как-то вот так все сложилось. И складывается до сих пор.

История любви Кати и дорог – это отдельная история. Именно Кате, а не кому-то другому я отправляю фотографии нового рюкзака или палатки, делюсь автостопными маршрутами, а она искренне радуется и поддерживает во всех дорожных и около-дорожных приключениях. Но путешествовать Катя начала не так давно, как может показаться.

— Меня всегда тянуло к путешествиям, но всегда что-то останавливало. Бывает так, что ты постоянно кого-то ждешь, когда ты ради кого-то откладываешь свои планы и едешь не туда, куда планировал изначально.

Когда этот этап был позади, я просто поняла, что не надо никого ждать – никогда не надо ни на кого ориентироваться. Если люди захотят ехать с тобой – какую-то часть пути они с тобой протянутся. Например, в прошлом году я уехала на месяц, а в этом году на целых два месяца! Ну, и это сейчас максимальный срок, на который я могу вот так вот позволить себе сорваться и поехать.

Но я знаю, что в один прекрасный момент я сорвусь и уеду надолго.

И вообще, на Бали надо ехать! У меня сейчас подруга в гостях была, так вот, ей позвонила девушка, которая сейчас на Бали живет, и я говорю «Передавай привет! Сколько у нее времени сейчас?» — так вот, сегодня я узнала, что у нас нет разницы во времени с Бали. Потрясающе!

О героине этой истории-интервью нельзя сказать определенно «Катя-учитель». Нет. Катя – это много всего и обязательно про счастье и радость.

— Я увлекаюсь жизнью. Я люблю слова, люблю изучать себя, людей вокруг, мир и взаимодействия между людьми, взаимодействия «Я-Я», взаимодействия «Я-Ты», взаимодействия городов и культур. Еще очень люблю красивые картинки видеть словами. Я человек мелочей и очень люблю эти мелочи.

У меня нет глобального увлечения и какого-то определенного дела жизни. Фотография, рисование, писательство, обучение чему-то интересному – очень люблю мир и черпаю из его огромной чаши всего понемногу.

Чего я не люблю, так это моменты застоев. Я привыкла постоянно куда-то идти, искусство, творческих людей и дороги, конечно же!

В нашем поколении истории о переездах – не новость. Особенно, когда ты родом из небольшого городка. Кто-то не может привыкнуть жить вдали от родителей и рано или поздно возвращается или перебирается в города поближе, а кто-то справляется с этим испытанием.

-Ты уже больше 5 лет живешь вдали от дома и редко ездишь в родной город. Не скучается?

— Дом – он внутри.

Когда ты начинаешь какой-то другой этап жизни дом он, как будто бы отслаивается… Не знаю… У меня в последнее время, очень странное понятия дома. Просто ты взрослеешь и понимаешь, что дом – это не где-то «там», дом – это «здесь», дом – это ты сам и твое эмоциональное состояние.

Дом-домом, но родительские истории о том, как громко в 23 года тикают биологические часики никто не отменял. Я не могла не спросить Катю о том, что она обо всем этом думает.

— Знаешь, сейчас институт семьи очень сильно модернизируется и на все эти сказки о «Биологических часиках» мне хочется кричать, что мы поколение игреков, и эта история совершенно не про нас. Просто мы, сибиряки, очень далеки от Европы, современной западной культуры и, если молодые люди все прекрасно понимают, то старшему поколению сложно это понять.

Я говорю о том, что в Европе считается совершенно нормальным, если человек в 32 года ездит по каким-то волонтерским программам и все все понимают — все хорошо, все обязательно сложится. В английском есть замечательное слово settle down, что значит «осесть, завести семью». У нас этого понятия нет. У нас люди пытаются завести семью в 20 и, одновременно с этим, хорошо свою жизнь устроить всеми возможными способами, а ребенок очень страдает в это время.

Я считаю, что надо сначала оформить свою жизнь, понять, кто ты есть и только потом — settle down.

Во всем этом разнообразии увлечений, у Кати есть еще одно – она потрясающе пишет. Убедиться в этом можно, почитав ее посты в инстаграме.

— В прошлом году, я поняла, что любовь к написанию чего-либо всегда была со мной, и, что надо бы это возвращать. Я начала практиковать утренние страницы, после чего осознала, чем надо с людьми делиться. Я прекрасно понимаю, что большинство людей, которые читают мои посты, не всегда понимают, о чем речь и забивают. И мне от этого даже спокойнее, потому что там очень много подтекстов, на самом деле. Или иногда бывает, что ты пишешь как бы всем, но таким образом, общаешься с определенным человеком, который читает это и понимает. Это такой мой способ коммуникации с миром.

Почитать заметки Кати в Instagram

Автор большинства волшебных фотокарточек в этой статье — Зарина Весна