Книги о писательстве

Я пишу всю свою жизнь. Как и многие начинала с секретных дневничков, потом вела блог на LiveInternet, Tasty.ru и LiveJournal, а потом все приобрело более серьезные масштабы. Я поняла, что хочу быть журналисткой. 

В общем, каким-то чудесным образом я оказалась в Московском университете печати и окончательно погрузилась в мир текстов. Окончила университет и продолжила прокачиваться в писанине. Во время учебы и занималась копирайтингом, продолжала вести разные блоги и писала в Instagram. Сейчас я могу уверенно назвать себя внештатным журналистом. Журналистика стала моей работой и любимым делом (которое иногда жутко выматывает, но об этом как-нибудь в другой раз).

Самое главное, что нужно для того, чтобы стать крутым в своем деле — это не бросать его, иначе все навыки потеряются. С текстами та же фигня. Перестаешь писать, а через месяц не можешь даже двух предложений для поста из себя вытащить. Но и это не все. Еще есть мои личные священные книги. Это книги, которые учат писать, вдохновляют, объясняют и все такое. Важно всегда продолжать учиться, и книги — отличные учителя.

О них-то я вам и расскажу. О книгах, которые непременно нужно прочитать тем, кто пишет, занимается журналистикой или только хочет связать свою жизнь с этим делом.

«Слово живое и мертвое». Нора Галь

Вы думали, что здесь сразу появится Ильяхов и его «Пиши, сокращай». Ни-фи-га подобного! Многое в известной книге Максима Ильяхова взято именно от Норы Галь.

«Слово живое и мертвое» — это классика, которая была выпущена еще в 1972 году, но актуальность до сих пор не потеряла. Нам о ней даже в универе говорили. В своей книге Нора Галь пишет о том, чем плох канцелярит, как оживить текст, о любви к языку и о многом другом. И все это, как мы и любим — с понятными примерами.

Прежде, чем браться за Ильяхова, ознакомьтесь с истоками и начните именно с этой книги.

В математике от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Но как меняется сумма чувств и настроений, музыкальное и эмоциональное звучание фразы от перестановки тех же слов, иногда одного только слова!
И вот скромные домашние хозяйки, трехлетние карапузы, неграмотные индейцы, дворяне, бюргеры, бедняки, бродяги, легкомысленные девчонки — все без разбору, во все века и эпохи, при любом повороте судьбы, в горе, радости и гневе, объясняясь в любви, сражаясь и умирая, говорят одним и тем же языком: „Передо мной встает проблема…“ „Это был мой последний шанс…“ „В этот роковой момент…“
Слово может стать живой водой, но может и обернуться сухим палым листом, пустой гремучей жестянкой, а то и ужалить гадюкой. И слово может стать чудом.

«Пиши, сокращай». Максим Ильяхов, Людмила Сарычева

Ну, а стоит ли тут что-то говорить? Эта книга и, правда, классная, потому что очень четко и понятно рассказывает о том, как избавиться от «воды» в текстах, как перестать использовать шаблонные фразочки и делать четкие и понятные тексты для всех и каждого. Особенно мне понравились крутые примеры и комиксы (да, в книге есть комиксы). 

Прикол «Пиши, сокращай» еще и в том, что вы не найдете ее в электронном варианте. А в обложке она выпускается по той простой причине, чтобы сложнее было сканировать. В общем, очень продуманная стратегия от авторов популярных блогов и курсов о чистоте языка.

НО. Это — не Библия всех журналистов и писателей. Не нужно бояться писать «не так». Находите знания, вдохновения и новые «фишки», но тщательно фильтруйте их.

Не уверены в слове — не пишите.
Эвфемизм — это симптом болезни. Но вместо того, чтобы вскрыть болезнь и попытаться ее вылечить, общество придумывает, как бы сделать вид, что болезни нет. „Давайте не будем называть инвалидов инвалидами, и инвалидность станет не так страшна“. „Давайте не будем называть коррупцию коррупцией, и она станет частью нашего культурного кода“. Чушь это всё. Первый шаг к решению любой проблемы — осознать, что у тебя есть проблема. Придумать для проблемы нестрашное слово — это что угодно, но не путь к решению.
Когда читатель знакомится с текстом, он рисует в голове картину. Если в тексте много действия, то это интересная подвижная картина, за которой интересно наблюдать. Если действия мало, то это натюрморт, за которым смотреть менее интересно. Чтобы текст был интересным, в нём должно быть действие.

«Универсальный журналист». Дэвид Рэндалл

Эта книга была выпущена еще в 1996 году в качестве учебника. Лично для меня она является одной из самых полезных книг для тех, кто только начал осознавать себя в журналистике — хочет поднабраться азов и расставить все свои знания по полочкам. 

Дэвид Рэндалл — человек, к которому стоит прислушаться. Он пишет тексты для Forbes и New York Times, преподает журналистику в Нью-Йоркском университете. «Универсальный журналист» был выпущен в 1996 году, после того, как Рэндалл вместе с другими основателями Independent Training Consultancy, прокатили по России и Казахстану с интенсивными курсами практической журналистики. 

Я налила тут воды, а суть вот в чем: в книге все основные журналистские знания супер-структурированы, читать ее очень легко, несмотря на то, что это, вообще-то, учебник. «Универсальный журналист» прекрасно подойдет для тех, кто работает в газетах, на ТВ или в онлайн-изданиях. В этом и есть суть универсальной журналистики.

Особенно радуют следующие слова в предисловии: «Посвящается всем русским журналистам и редакторам, которые научили меня, что существует такое явление, как универсальная журналистика».

Сомнения по отношению к любым источникам — важный и один из основных принципов в работе репортером, да и вообще всех журналистов. Зачем этот человек говорит мне все это? Каковы его мотивы? И вообще, в его ли компетенции знать то, что он якобы знает.
Пишите статьи так, чтобы они читались как написанные обычным человеком для таких же обычных людей.
Держите глаза и уши открытыми, гуляя по улицам, занимаясь делами, караульте сюжет, и вам воздается. Моя первая большая статья была о бездомных на улицах британского города, где я жил. Видишь, как поздно ночью люди жмутся у подъездов, бредут в пар — и начинаешь задавать им репортерские вопросы: кто? почему? и так далее.

Я перечислила самые важные и любимые книги, но их еще очень много. Никогда не бойтесь и не стесняйтесь учиться. Одного университетского образования всегда будет мало. К слову, из этих трех книг в университете заходила речь лишь об одной — о Норе Галь. Так что, всегда находите новое и отчаянно прокачивайте свой скилл!