Что почитать? Записки дефектолога

Глубокое погружение в мир другого человека очень часто кончается тем, что ты упираешься в любовь.

Мария Беркович «Нестрашный мир»

Мне кажется, что внутри меня живет очень много чувств, эмоций и любви. Я уже научилась с ними жить - держать их в упряжке и говорить псевдо-грозное «Пр-р-р», когда они хотят перескочить за невидимую ограду. Время от времени, они плюют на это мое «Пр-р-р» и срываются. В такие моменты я кружусь, танцую, плачу, как вне себя, обнимаю родных и не очень, радуюсь и признаюсь всем в любви. После этих срывов я извиняюсь, но в глубине души признаю: в этом-то и есть я - настоящая.

Это все к тому, что мне всегда хотелось делать добрые дела и дарить любовь тем, кто в этом нуждается.

В 18 лет я узнала о педагогике Монтессори, и с этих самых пор стала интересоваться темами образования и воспитания, включая инклюзию и многое другое.

Книга Марии Беркович «Нестрашный мир» была для меня какой-то шкатулкой с сокровищами, но не теми, которые были у всяких царевн, а теми, которые мы в детстве тщательно закапывали во дворе. В таких «шкатулках» обычно лежат удивительной красоты разноцветные стеклышки, подточенные водой камушки и разные блестящие металлические пробки.

Ты все еще читаешь? Удивительно, спасибо. Я приступаю к делу.

О чем книга?

Это сборник записок и историй 24-летней Марии. Она - педагог-дефектолог и помогает детям с особенностями развития. На страницах книги открываются какие-то волшебные и невероятные в своей простоте и, одновременно, сложности миры.

Наш мир со всеми его мелочами, которые мы привыкли не замечать (а ведь они такие чудесные - зеленая трава, хрустящий снег, запах сырой воды озера или моря) и миры детей, в которые девушка учится осторожно проникать, не нарушая, а облагораживая и наполняя их.

Истории самых разных детей, со своими особенностями и записки, наблюдения девушки наполняют сердце каким-то теплом и любовью.

Эта книга полезна не только преподавателям, воспитателям и родителям. Нет. Эта книга будет полезна абсолютно каждому, потому что время стало слишком быстро бежать впереди нас, а мы, пытаясь его догнать, скоро совсем разучимся останавливаться и молча слушать тишину или скрип качающихся деревьев.

Сегодня - просто пасмурное небо. Старая дача под дождем, да еще и нет электричества. Я расстраиваюсь? Нет. Я принимаю этот день. Он тоже важен.

Мария Беркович «Нестрашный мир»

November 2, 2018
by Аня Калюта
0
25
Находки

Неделя жизни в мелочах

Недавно нашла очень душевный и полезный блог Erin Boyle.

Erin - писательница. В своем блоге она рассказывает о минималистичном образе жизни. Делится советами по изготовлению кремов и всяких штук своими руками, которые помогают не только встать на путь минимализма, но и экологичности. Эта тема мне сейчас особенно интересна. Если и вам тоже, то советую этот блог - он очень крутой.

Но суть в другом. У Erin есть рубрика my week in objects, в которой она раз в неделю рассказывает о 5 вещах, которые «сделали» ее неделю. Я так вдохновилась, что не удержалась и принялась за фотографирование своих вещей прямо с середины недели.

Эта рубрика, надеюсь, станет доброй традицией. Раз в неделю я буду публиковать здесь 5 фотографий вещей, которые сделали мою прошлую неделю чуточку важнее и приятнее, чем могло бы быть. Мне кажется, это очень крутая традиция.

Эта неделя - неполная, поэтом представляю вашему вниманию всего 3 вещи.

(Слово «неделя» на сегодня объявляется словом-паразитом))

Эти 3 вещи порадовали меня

  1. Самодельное моющее средство для посуды.

Я нашла его рецепт, просто загуглив «Моющее средство своими руками». Натерла в баночку (которая осталась от творожного сыра) чуть меньше половины бруска хозяйственного мыла, залила это все кипятком. размешала, добавила пару ложек соды и пару капель эфирного масла лимона для аромата.

Посуда, включая сковородки и формы для выпечки, отмывается замечательно. А я не использую вредное для здоровья средство, ненужную пластиковую тару и не трачу (далеко не самые лишние) деньги.

2. Трэш-обзор «Нержавеющий» .

Я смотру канал Chuck_review уже, наверное, третий год. Не могу назвать себя фанатом творчества Чака, но то, какую работу проделывает он и его команда над каждым трэш-обзором - это нечто потрясающее.

В этот раз, ребята проехались с трэш-обзором на телеканал «РЕН ТВ» по нескольким городам и показали фильм в кинотеатрах. Это ооочень круто и не может не вдохновлять. Ну, и, конечно, качество проделанной работы заслуживает отдельной похвалы. Посмотрите обязательно, как будет свободное время.

3. А сейчас будет странная фотография. Кто-то, когда видит это на нашей кухне, морщится и фукает. Речь идет о чайном грибе. Его популярное название - комбуча. Гриб появляется в результате брожения чая и сахара. Его вкус похож на квас.

Сам гриб я везла осенью из родного города от папы, потому что выращивать свой пришлось бы несколько месяцев. Никите запретили пить газировку, и гриб должен был его спасти) И, кажется, спас.

На этой неделе я узнала о том, что напиток нужно сливать в другую емкость, когда он забродил до вкусного состояния. Потом мыть сам гриб и заливать в банку новый чай с сахаром. ГДЕ ВЫ БЫЛИ РАНЬШЕ?! Короче, теперь я сливаю готовый напиток в банку, и мы пьем его холодненьким - вкусноооо! Говорят, можно еще яблочки добавить, и будет вообще супер)

Пейте гриб, сдавайте пластик, будьте здоровы!)

October 22, 2018
by Аня Калюта
0
30
Находки

Книги о писательстве

Я пишу всю свою жизнь. Как и многие начинала с секретных дневничков, потом вела блог на LiveInternet, Tasty.ru и LiveJournal, а потом все приобрело более серьезные масштабы. Я поняла, что хочу быть журналисткой. 

В общем, каким-то чудесным образом я оказалась в Московском университете печати и окончательно погрузилась в мир текстов. Окончила университет и продолжила прокачиваться в писанине. Во время учебы и занималась копирайтингом, продолжала вести разные блоги и писала в Instagram. Сейчас я могу уверенно назвать себя внештатным журналистом. Журналистика стала моей работой и любимым делом (которое иногда жутко выматывает, но об этом как-нибудь в другой раз).

Самое главное, что нужно для того, чтобы стать крутым в своем деле — это не бросать его, иначе все навыки потеряются. С текстами та же фигня. Перестаешь писать, а через месяц не можешь даже двух предложений для поста из себя вытащить. Но и это не все. Еще есть мои личные священные книги. Это книги, которые учат писать, вдохновляют, объясняют и все такое. Важно всегда продолжать учиться, и книги — отличные учителя.

О них-то я вам и расскажу. О книгах, которые непременно нужно прочитать тем, кто пишет, занимается журналистикой или только хочет связать свою жизнь с этим делом.

«Слово живое и мертвое». Нора Галь

Вы думали, что здесь сразу появится Ильяхов и его «Пиши, сокращай». Ни-фи-га подобного! Многое в известной книге Максима Ильяхова взято именно от Норы Галь.

«Слово живое и мертвое» — это классика, которая была выпущена еще в 1972 году, но актуальность до сих пор не потеряла. Нам о ней даже в универе говорили. В своей книге Нора Галь пишет о том, чем плох канцелярит, как оживить текст, о любви к языку и о многом другом. И все это, как мы и любим — с понятными примерами.

Прежде, чем браться за Ильяхова, ознакомьтесь с истоками и начните именно с этой книги.

В математике от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Но как меняется сумма чувств и настроений, музыкальное и эмоциональное звучание фразы от перестановки тех же слов, иногда одного только слова!
И вот скромные домашние хозяйки, трехлетние карапузы, неграмотные индейцы, дворяне, бюргеры, бедняки, бродяги, легкомысленные девчонки — все без разбору, во все века и эпохи, при любом повороте судьбы, в горе, радости и гневе, объясняясь в любви, сражаясь и умирая, говорят одним и тем же языком: „Передо мной встает проблема…“ „Это был мой последний шанс…“ „В этот роковой момент…“
Слово может стать живой водой, но может и обернуться сухим палым листом, пустой гремучей жестянкой, а то и ужалить гадюкой. И слово может стать чудом.

«Пиши, сокращай». Максим Ильяхов, Людмила Сарычева

Ну, а стоит ли тут что-то говорить? Эта книга и, правда, классная, потому что очень четко и понятно рассказывает о том, как избавиться от «воды» в текстах, как перестать использовать шаблонные фразочки и делать четкие и понятные тексты для всех и каждого. Особенно мне понравились крутые примеры и комиксы (да, в книге есть комиксы). 

Прикол «Пиши, сокращай» еще и в том, что вы не найдете ее в электронном варианте. А в обложке она выпускается по той простой причине, чтобы сложнее было сканировать. В общем, очень продуманная стратегия от авторов популярных блогов и курсов о чистоте языка.

НО. Это — не Библия всех журналистов и писателей. Не нужно бояться писать «не так». Находите знания, вдохновения и новые «фишки», но тщательно фильтруйте их.

Не уверены в слове — не пишите.
Эвфемизм — это симптом болезни. Но вместо того, чтобы вскрыть болезнь и попытаться ее вылечить, общество придумывает, как бы сделать вид, что болезни нет. „Давайте не будем называть инвалидов инвалидами, и инвалидность станет не так страшна“. „Давайте не будем называть коррупцию коррупцией, и она станет частью нашего культурного кода“. Чушь это всё. Первый шаг к решению любой проблемы — осознать, что у тебя есть проблема. Придумать для проблемы нестрашное слово — это что угодно, но не путь к решению.
Когда читатель знакомится с текстом, он рисует в голове картину. Если в тексте много действия, то это интересная подвижная картина, за которой интересно наблюдать. Если действия мало, то это натюрморт, за которым смотреть менее интересно. Чтобы текст был интересным, в нём должно быть действие.

«Универсальный журналист». Дэвид Рэндалл

Эта книга была выпущена еще в 1996 году в качестве учебника. Лично для меня она является одной из самых полезных книг для тех, кто только начал осознавать себя в журналистике — хочет поднабраться азов и расставить все свои знания по полочкам. 

Дэвид Рэндалл — человек, к которому стоит прислушаться. Он пишет тексты для Forbes и New York Times, преподает журналистику в Нью-Йоркском университете. «Универсальный журналист» был выпущен в 1996 году, после того, как Рэндалл вместе с другими основателями Independent Training Consultancy, прокатили по России и Казахстану с интенсивными курсами практической журналистики. 

Я налила тут воды, а суть вот в чем: в книге все основные журналистские знания супер-структурированы, читать ее очень легко, несмотря на то, что это, вообще-то, учебник. «Универсальный журналист» прекрасно подойдет для тех, кто работает в газетах, на ТВ или в онлайн-изданиях. В этом и есть суть универсальной журналистики.

Особенно радуют следующие слова в предисловии: «Посвящается всем русским журналистам и редакторам, которые научили меня, что существует такое явление, как универсальная журналистика».

Сомнения по отношению к любым источникам — важный и один из основных принципов в работе репортером, да и вообще всех журналистов. Зачем этот человек говорит мне все это? Каковы его мотивы? И вообще, в его ли компетенции знать то, что он якобы знает.
Пишите статьи так, чтобы они читались как написанные обычным человеком для таких же обычных людей.
Держите глаза и уши открытыми, гуляя по улицам, занимаясь делами, караульте сюжет, и вам воздается. Моя первая большая статья была о бездомных на улицах британского города, где я жил. Видишь, как поздно ночью люди жмутся у подъездов, бредут в пар — и начинаешь задавать им репортерские вопросы: кто? почему? и так далее.

Я перечислила самые важные и любимые книги, но их еще очень много. Никогда не бойтесь и не стесняйтесь учиться. Одного университетского образования всегда будет мало. К слову, из этих трех книг в университете заходила речь лишь об одной — о Норе Галь. Так что, всегда находите новое и отчаянно прокачивайте свой скилл!

July 19, 2018
by Аня Калюта
0
3
Находки
Show more